Thursday, June 22, 2017

Laporan praktikum pembuatan sirup Nenas


LAPORAN PRAKTIKUM TEKNOLOGI PENGOLAHAN
TENTANG
PEMBUATAN SIRUP NENAS





KATA PENGANTAR
            

                  Segala puji syukur kami panjatkan  ke hadirat Allah SWT, karena atas segala nikmat dan karunianya sehingga laporan praktikum Teknologi Pengolahan ini dapat kami selesaikan tepat pada waktunya, adapun maksud dan tujuan kami membuat laporan ini ialah sebagai syarat untuk mengikuti praktikum Teknologi pengolahan selanjutnya.
                  Kami menyadari bahwa laporan praktikum ini masih banyak kekurangan, namun kami berharap laporan ini dapt bermanfaat bagi pembaca


                                                                                                             Mataram, 29 Desember 2013
                                                                                                                      Tim Penyusun











DAFTAR ISI

HALAMAN JUDU  ……………………………………………………………………………… i
HALAMAN PENGESAHAN  ………………………………………………………………….. ii
KATA PENGANTAR  …………………………………………………………………………. iii
DAFTAR ISI  …………………………………………………………………………………... iv
BAB I Pendahuluan
A.    Latar Pelakang  ……………………………………………………………………… 1
B.     Tujuan Praktikum  …………………………………………………………………... 1
C.     Manfaat Praktikum ………………………………………………………………….. 1
BAB II Landasan Teori
              Dasar teori ……………………………………………………………………………… 2
BAB III Metode Praktikum
A.    Tempat dan Waktu Praktikum ……………………………………………………… 3
B.     Tujuan Praktikum …………………………………………………………………..  3
C.     Cara Kerja ………………………………………………………………………….. 3
BAB IV Pembahasan
A.    Hasil Pengamatan …………………………………………………………………... 4
B.     Pembahasan ………………………………………………………………………… 5
BAB V Simpulan dan Saran
A.    Simpulan …………………………………………………………………………… 6
B.     Saran ……………………………………………………………………………….. 6
DAFTAR PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN

a. Latar Belakang
           Nanas pertama kali di temukan di brazil, bagian wilayah Amerika Selatan namun akhirnya menyebar keseluruh dunia yang beriklim tropis. Prospek agribisnis buah nanas sangat cerah baik di pasaran dalam negeri maupun luar negeri. Di Indonesia nanas sudah menyebar merata di daerah-daerah karena mempunyai sipat tumbuh yang mudah bahkan hampir seluruh wilayah Indonesiadapat di katakana sentral  produk nanas.
            Buah nanas dapat manfaatkan untuk kehidupan manusia, buahnya yang masak dapat di konsumsi sebai buah segar atau atau di olah jadi bahan minuman dan makanan. Produk olahan buah nanas antara lain, manisan, selai (jam) sari buah, juga sirup.
           Buah nanas merupakan buah semu, berdaging tebal, mengandung air, zat gula, asam, beberapa jenis aroma dan enzim yang yang khas yaitu Bromyelin. Setiap varietas membentuk varietas yang berbeda-beda, begitu pula dengan bentuk warna dan dagingnya ada yang halus dan kasar (ismunandar , 1990).
         Sari buah nanas adalah cairan jernih atau hampir jernih yang tidak di permentasi dan di hasilkan dari buah nanas dengan cara pengepresan dengan cara pengolahan lebih lanjut menjadi sari buah tersebut. Nanas akan lebih awet dan dapat menjadi konsumsi yang praktis dan disenangi oleh konsumen (Anonim, 1983).
b. Tujuan Praktikum.
             Tujuan praktikum ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan sirup nanas danpengaruh penambahan konsentrasi gula pada rasa dan kekentalan sirup.
c. Manfaat praktikum.
             Kita ketahui cara membuat sirup nanas dan rasa setelah di tambahkan gula.  
             
BAB II
LANDASAN TEORI
Nanas adalah buah yang cukup di gemari oleh masyarakat Indonesia rasanya yang manis membuat orang selalu ingin memakan buah nanas, Nanas bisa di makan lagnsung atau di olah menjadi makanan dan minuman. Adapun manfaat buah nanas untuk kesehatan kita  karena Nanas merupakan salah satu sumber vitamin C yang sangat baik. Vitamin c mampu melindungi tubuh kita dari radikal bebas yang menyerang sel-sel kekbalan tubuh kita. Mencegah serangan flu dan mendorong sistem imun kita agar semakin kuat dalam menghadapi berbagai virus dan pernyakit, selain baik untuk kesehatan Nanas juga berkhasiat untuk mengurangi resiko hipertensi, Salah satu cara terbaik untuk mencegah hirpetensi adalah dengan mengkonsumsi makanan yang memiliki jumlah kalium yang tinggi. Jika anda ingin menurunkan tekanan darah, cobalah untuk mengkonsumsi buah nanas karena secangkir nanas mengandung sekitar 1 mg sodium dan juga 195 mg potasium. Nah untuk kali ini Abi Yusuf akan memberikan resep untuk membuat sirup nanas. Langsung aja ke TKP.











BAB III
METODE PRAKTIKUM


a.      Tempat dan Waktu Praktikum.
 Tempat praktikum : Lab. Farmatologi lantai 2 universitas muhamadiyyah mataram.
 Waktu praktikum : 13.30  sampai dengan selesai.
b.      Bahan dan Alat Praktikum.
Bahan Praktikum : Adapun bahan digunakan untuk praktikum adalah nanas, gula dan air.
 Alat Praktikum    : adapun alat yang di gunakan antara lain, pisau, blender, gelas ukur,
                                       Panci, talenan, pengaduk kayu, penyaring, corong, botol, corong kompor
c.       Cara kerja.
1.      Nanas dikupas kulitnya dan dipotong kecil-kecil.
2.      Nanas dihancurkan dengan menggunakan blender
3.      Di saring dengan menggunakan kertas saring hingga mendapat 100 ml sari buah.
4.      Di tambahkan air dengan perbandingan sari buah dan air dengan perbandingan 1 : 2
5.      Di masak sampai mendidih atau dimasak kira-kira 15 menit.
6.      Di tambahkan gula 50% dan 60% (150 gram 180 gram).
7.      Botol di sterilisasi, kemudian di botolkan.     




BAB IV
PEMBAHASAN

a. Hasil Pengamatan
Tabel Hasil pengamatan Sirup Nanas Terhadap Warna


Warna


Gula 50%
Gula 50%


Klmpk I
Klmkp II
Klmpk I
Klmpk II
1
Indra
2
2
4
2
2
Rozi Setiawan
3
4
2
2
3
Fido Muliadin
4
2
3
2
4
Asmuliansyah
4
3
2
2
5
Syafrudin
4
4
2
2
6
Irwasyah
4
4
2
2
7
Ayu Wandriani
2
4
3
3
8
Oktari Lanayanti
3
4
3
2






n





Rata-rata
3
3
3
1
Keterangan
kuning
kuning
kuning
1.      Sangat Kuning

Keterangan :
2.      Sangat Kuning
3.      Agak Sangat Kuning
4.      Kuning
5.      Kurang Kuning
6.      Sangat Kurang Kuning
Table  Hasil Pengamatan Sirup Nanas Terhadap Rasa

No

Panelis
Rasa
Gula 50%
Gula 60%
Klmpk I
Klmkp II
Klmpk I
Klmpk II
1
Indra
1
2
4
1
2
Rozi Setiawan
1
4
1
2
3
Fido Muliadin
2
4
3
1
4
Asmuliansyah
2
3
2
2
5
Syafrudin
2
2
1
1
6
Irwasyah
1
3
1
1
7
Ayu Wandriani
3
4
3
3
8
Oktari Lanayanti
3
2
2
1






n





Rata-rata
1
3
2
1
Keterangan
Sangat kuning
kuning
Agak sangat kuning
Sangat kuning

Keterangan :
1.      Sangat Kuning
2.      Agak Sangat Kuning
3.      Kuning
4.      Kurang Kuning
5.      Sangat Kurang Kuning




b. Pembahasan
        Sirup adalah cairan berkadar gula tinggi. Untuk rasa dan flavor, gula sirup dilarutkan dengan sari buah, atau larutan gula ditambah dengan sari buah.Buah nanas dapat di manfaatkan untuk kehidupan manusia, buahnya yang masak dapat di konsumsi sebai buah segar atau  di olah jadi bahan minuman dan makanan. Produk olahan buah nanas antara lain, manisan, selai (jam) sari buah, juga sirup.
            Dalam praktikum kali ini buah nanas kita olah menjadi sirup, karena dalam buah nanas banyak mengandung zat gula, air, asam, bebagai vitamin, beberapa jenis aroma dan enzim yang khas yaitu Bromyelin dan struktur buah yang berbeda-beda setiap varietasnya.
            Pada saat pembuatan sirup nanas banyak hal yarus di perhatikan antara lain : ketersediaan alat dan  bahan yang di butuhkan yaitu buah nanas. Konsentrasi penambahan gula juga mempengaruhi rasa dan warna, lama pemanasan berpengaruh terhadap bentuk srip nanas.  jika kebanyakan gula maka warna dari sirup nanas menjadi kurang kuning dan rasanya agak pahit.












BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
  
Kesimpulan
a.      Pengaruh penambahan konsentrasi gula terhadap rasa dan warna  sirup nanas.
b.      Lama pemanasan juga berpengaruh terhadap struktur sirup nanas.
c.      Pengaru penambahan air dan penghancuran bahan setelah menjadi produk.

Saran
a.       Dalam praktikum selanjutnya kami harapkan tepat waktu sesuai di jadwalnya.
b.       Alat yang digunakan untuk praktikum lengkap











DAFTAR PUSTAKA

Anonim, 1983. Sari buah nanas, Departemen Industri. Jakarta.
Pracaya, 1992. Jeruk, Nanas Varietas Budidaya, dan Pasca Panen. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Ismunandar, 1990. Membudidayakan Tanaman Buah-buahan. Sinar baru. Bandung









Previous Post
Next Post

0 komentar: